Mörser, Kartoffelstampfer, Fleischhammer und Knoblauchpresse – eine Vielfalt an Geräten für die Entfaltung verschiedenster Geschmacksaromen bei Ihnen zuhause. Ein Mörser verbindet alle möglichen Gewürze in Ihrer Küche zu einem Ganzen. Die Möglichkeiten zum Stampfen, Stößeln, Pulverisieren bieten eine Vielfalt von Möglichkeiten für den Hobby- sowie gleichermaßen den Profikoch. Sie gehören nicht zu den Schnik Schnak Artikeln, die einfach nur in der Küche rumstehen. Im Laufe der Zeit sind die Funktionen der kleinen Helfer durch Fertiggewürze und Fast Food ersetzt worden. Im Vergleich zu Fertigprodukten geht nichts über selbstgemachtes Kartoffelpüree.
Fleischhammer aus Edelstahl und Aluminium
Frische zerstampfte, aufgekochte Kartoffeln enthalten wertvolle Stoffe, die zu einer gesunden Lebensweise dazugehören. Dazu servieren sie ein saftiges Steak, welches sie vorher mit dem Fleischhammer aus Edelstahl oder Aluminium in die richtige Form geklopft haben. Ein zartes Stück Fleisch ist das Ergebnis, da durch die Schläge mit dem Klopfer das Gewebe gelockert wird.
Mörser als dekoratives Accessoire für leckere Rezepte
Küchenmörser sind praktische Helfer, um Kräutermischungen zum Kochen, Backen und Servieren vorzubereiten. Die Frage des Materials darf hierbei nicht außer Acht gelassen werden. Eine schwierige Entscheidung zwischen all den Varianten. Soll es Holz, Marmor, Granit oder doch lieber Edelstahl oder Porzellan sein? Jeder Mörser weist unterschiedliche Vorzüge auf. Je nach dem was sie bearbeiten wollen, benötigen sie eine andere Materialstärke. Nüsse und Thaicurrys setzen etwas festeres Material voraus. Wenn es um Kreuzkümmel oder Beeren geht, tut es auch leichteres Material wie Porzellan oder Holz.
Der dekorative Aspekt darf beim Kauf aber nicht außer Acht gelassen werden. Mörser sind Produkte, die nicht einfach im Schrank versteckt werden. Durch die viele Ausführungen von Farben und Material findet man für nahezu jede Küchenausstattung das richtige Produkt. Im traditionellen Landhausstil soll es vielleicht lieber ein rustikaler Holzmörser sein, während die moderne, schlichte Küche eher auf Granit und Edelstahl setzt. Ein Mörser ist eine Bereicherung für die Kochwelt. Es gibt viele Rezeptbücher, extra für dieses Gerät, die auf das Zerstößeln von Kräutern, Gewürzen, Beeren und Nüssen eingehen, um die Aromen bestmöglich zu entfachen.
Die letze Verfeinerung mit Knoblauch
Für den letzten Schliff bietet es sich an, Speisen mit Knoblauch zu verfeinern, um dem Nachgeschmack einen Pepp zu geben. Knoblauch pulen und schneiden per Hand ist jedoch eine lästige Arbeit, die keiner gerne erledigt. Hier ist die Knoblauchpresse die Lösung. Überwiegend aus Edelstahl erfüllen die Pressen die Hygienestandards einwandfrei, vor allem da sie sich einfach in der Spülmaschine reinigen lassen. Mit einem leichten Handruck wird der Knoblauch zu feinen Stücken, die sich sofort verarbeiten lassen und die Hände bleiben sauber. Alternativ ist es auch möglich durch verschiedene Lochscheiben unterschiedlichste Zutaten zu verarbeiten. Unter anderem noch Gemüse, Obst, Spätzle und beispielsweise Spaghetti Eis.