Um eine Auswahl an verschiedenen Töpfen zu haben, bietet sich der Kauf eines kompletten Topfsets an. Je nach dem was auf den Tisch kommt, müssen dafür unterschiedliche Töpfe eingesetzt werden. In einer Stielkasserolle werden Saucen zubereitet, in hohem Topf die Nudeln und im Bratentopf wird Fleisch und Gemüse angebraten. Mit einem Kochtopfset sind Sie bestens für jede zu meisternde Aufgabe in der Küche ausgestattet. Sei es das Kochen eines kompletten Menüs für die Gäste am Abend oder für ein schnelles Mittagessen. Garen, Braten, Schmoren, Kochen und Dünsten mit einem Set.
Aus unterschiedlichen Modellen bestehend, differieren die Sets in Anzahl der Töpfe und ihrer Zusammenstellung. Es gibt vierteilige Sets mit zwei Braten- und zwei Fleischöpfen, 5-teilige mit noch einer Kasserolle dazu, bis hin zu 7-teiligen mit extra Dämpfteinsatz.
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Materialeigenschaften von Edelstahl
Das Gelingen von perfekt Gegartem ist meistens abhängig von der Qualität des Kochgeschirrs, nicht von Ihren individuellen Kochkünsten. Sichern Sie sich deshalb den richtigen Topf, damit alles so wird, wie Sie es wünschen.
Töpfe aus Cromargan®Edelstahl 18/10 sind unverwüstlich im Gebrauch und stehen Ihnen lange treu zur Seite. Unempfindlich gegen Kratzer und Stöße bleibt die polierte oder matt gebürstete Oberfläche auch nach längerer Zeit der Nutzung noch wie neu. Sehr praktisch im Alltag stehen Transtherm®-Allherdboden oder auch protherm® Allherd-Kupferboden für optimale Wärmeverteilung, sodass alles gleichmäßig gegart wird. Gleichzeitig wird die Wärme im Topf gespeichert, um den energiesparenden Effekt beim Kochen nicht außer Acht zu lassen. Selbstverständlich sind die meisten Kochtöpfe auch für Induktionskochfelder geeignet.
Das elegante silberne Material ist geschmacksneutral, hygienisch und pflegeleicht in der Handhabung. Nach der Benutzung lassen sich die Töpfe einfach in der Spülmaschine wieder reinigen. Dies spart einen Menge Zeit, wenn es mal schnell gehen muss.
Materialeigenschafen von Silargan
Der Hersteller Silit stellt überwiegend Töpfe aus dem nickelfreien und antibakteriellen Material Silargan her. Mit den Farben rot, gelb, vanille, weinrot, grün und blau wird Ihre Küche durch ein modernes Design bereichert. Die funktionalen Eigenschaften der Silargan-Oberfläche sollten aber nicht außer Acht gelassen werden: Mit einem Stahlkern durchzogen, wird die Wärme in den Töpfen bestens geleitet und lange gespeichert. Die geschlossene Keramikoberfläche ist zudem schneidfest und robust gegen Kratzer.
Funktionale Eigenschaften für komfortables Kochvergnügen
Dank der oftmals integrierten Innenskalierung in den Töpfen, wird das maß genaue Eingießen von Flüssigkeiten erleichtert. Es muss also nicht immer ein Messbecher zugezogen werden, um nicht zu viel Wasser in den Topf zu schütten.
Ergonomische Topfgriffe braucht jeder Topf – in zwei verschiedenen Ausführungen weisen sie unterschiedliche Eigenschaften bei der Handhabung auf: Zum einen gibt es die Profilgriffe, meist aus Metall oder Edelstahl. Diese zeichnen sich dadurch aus, dass sie die Wärme des Topfes leiten. Das bedeutet, dass sie sich beim Erhitzen des Topfes auch mit erwärmen. Topflappen oder Handschuhe sind hier gut zu haben, um sich beim Anfassen und Transportieren keine Verbrennungen zuzufügen.
Die andere Art von Griffen sind die Hohlgriffe. Wie der Name schon sagt, sind sie innen hohl und leiten die Wärme des Kochtopfes daher nur minimal. Dies hat zur Folge, dass sie während des Kochens angenehm kühl bleiben und man sie problemlos anfassen kann.
Eine patentierte Technologie sind die Cool+ Griffe bei einigen Topfserien, welche durch kleine rote Gummiringe an den Topf-Griffen gekennzeichnet sind.
Topfaufbewahrung
Das platzsparende Verstauen zählt auch mit zu einer wichtigen Eigenschaft, die beim Kauf bedacht werden muss. Einige Töpfe sind daher so konstruiert, dass sie stapelbar im Schrank verstaut werden können – sehr praktisch, wenn man nicht so viel Platz hat.
Deckelarten
Deckel aus schlichtem Edelstahl, passend zum restlichen Design des Topfes, liegen schwer auf und sind robust und beständig. Kleine eingearbeitete Öffnungen auf der Oberfläche sorgen für kontrolliertes Entweichen von Kochdämpfen. Die Serie Romana i von Schulte Ufer hat im Deckel eine kleine Mulde eingearbeitet, die mit Eis befüllt werden kann, um den Kondensationseffekt im Topf zu beschleunigen. Teilweise sind Deckel auch mit einem Schiebesystem ausgestattet. Die hier integrierte Abgieß- bzw. Abdampffunktion kann durch Öffnen und Schließen des Systems gesteuert werden.
Daneben gibt es auch noch Glasdeckel, die Ihnen einen hervorragenden Blick auf den aktuellen Garzustand des Kochgutes verschaffen. Sichtkochen wird eine sehr attraktive Funktion, die eine Menge Energie spart. Es muss nämlich nicht ständig der Topfdeckel abgehoben werden, um zu sehen, ob das Fleisch schon fertig angebraten ist.
Es besteht die Auswahl zwischen Steckdeckeln und Aufliegedeckeln. Steckdeckel fassen richtig in den Topf, während Aufliegedeckel einfach nur auf den Topfrand gelegt werden. Steck-Deckel der WMF-Kollektion Function 4 haben ein multifunktionale Gummischicht zum Einstecken in den Topf. In diese sind verschiedene Lochungen, feine und grobe eingearbeitet, welche beim Abgießen von Flüssigkeiten in die gewünschte Richtung über der Topfschnaupe gedreht werden können, um zu verhindern, dass das Kochgut mit abgegossen wird. Diese Funktion ist beispielsweise bei Nudeln sehr praktisch.
Deckel gibt es in unterschiedlichen Formungen, entweder ganz flach oder leicht gewölbt, mit breitem oder schmalem Edelstahlrand – unterschiedliche Designs werden jeden Ansprüchen gerecht.