Sie brauchen einen neuen Topf, der sich vielseitig einsetzten lässt. Er soll nicht so klein wie eine Kasserolle sein, aber auch nicht so groß wie ein Suppentopf: Schonmal etwas von einem Fleischtopf gehört? Ein Topf in angenehmer Höhe, nicht zu schmal und nicht zu breit, für den universellen Gebrauch. Er ist perfekt zum Schmoren und Anbraten von diversen Fleisch- und Gemüsegerichten, aber auch zum Kochen von Kartoffeln geeignet.
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Topfmaterial
Das Gelingen von perfekt Gegartem ist meistens abhängig von der Qualität des Kochgeschirrs, nicht von Ihren individuellen Kochkünsten. Sichern Sie sich deshalb den richtigen Topf, damit alles so wird, wie Sie es wünschen.
Töpfe aus Cromargan® Edelstahl 18/10 sind unverwüstlich im Gebrauch und stehen Ihnen lange treu zur Seite. Unempfindlich gegen Kratzer und Stöße bleibt die polierte oder matt gebürstete Oberfläche auch nach längerer Zeit der Nutzung noch wie neu. Sehr praktisch im Alltag stehen Transtherm®-Allherdboden oder auch protherm® Allherd-Kupferboden für optimale Wärmeverteilung, sodass alles gleichmäßig gegart wird. Gleichzeitig wird die Wärme im Topf gespeichert, um den energiesparenden Effekt beim Kochen nicht außer Acht zu lassen. Selbstverständlich sind die meisten Fleisch-Töpfe auch für Induktionskochfelder geeignet.
Das elegante silberne Material ist geschmacksneutral, hygienisch und pflegeleicht in der Handhabung. Nach der Benutzung lassen sich die Töpfe einfach in der Spülmaschine wieder reinigen. Dies spart einen Menge Zeit, wenn es mal schnell gehen muss.
Töpfe aus Kupfer
Schickes kupferfarbendes Kochgeschirr zieht die Blicke am Tisch auf sich. Die Farbe hebt sich vom sonst eher schlicht gehaltenen Edelstahldesign ab. Aus 3-Schichtmaterial hergestellt, verfügen die Produkte über eine hochwertige äußere Kupferschicht, einen Aluminiumkern in der Mitte und rostfreien Edelstahl am Innenboden des Topfes. Der Aluminium-Kern steht für gleichmäßiges und schnelles Leiten der Wärme vom Topfboden bis zum Rand. Auch mit geringer Hitzezufuhr können hier effektive Ergebnisse erzielt werden.
Praktische Eigenschaften für einen komfortables Kochvergnügen
Dank der oftmals integrierten Innenskalierung in den Fleischtöpfen, wird das maß genaue Eingießen von Flüssigkeiten erleichtert. Es muss also nicht immer ein Messbecher zugezogen werden, um nicht zu viel Wasser in den Topf zu schütten. Breite Schüttränder verhindern, dass etwas daneben geht.
Topfgriffe braucht jeder Topf – in zwei verschiedenen Ausführungen weisen sie unterschiedliche Eigenschaften bei der Handhabung auf: Zum einen gibt es die Profilgriffe, meist aus Metall oder Edelstahl. Diese zeichnen sich dadurch aus, dass sie die Wärme des Topfes leiten. Das bedeutet, dass sie sich beim Erhitzen des Topfes auch mit erwärmen. Topflappen oder Handschuhe sind hier gut zu haben, um sich beim Anfassen und Transportieren keine Verbrennungen zuzufügen.
Die andere Art von Griffen sind die Hohlgriffe. Wie der Name schon sagt, sind sie innen hohl und leiten die Wärme des Kochtopfes daher nur minimal. Dies hat zur Folge, dass sie während des Kochens angenehm kühl bleiben und man sie problemlos anfassen kann.
Eine patentierte Technologie sind die Cool+ Griffe bei einigen Topfserien, welche durch kleine rote Gummiringe an den Topf-Griffen gekennzeichnet sind.
Aufbewahrung der Töpfe
Das platzsparende Verstauen zählt auch mit zu einer wichtigen Eigenschaft, die beim Kauf bedacht werden muss. Einige Töpfe sind daher so konstruiert, dass sie stapelbar im Schrank verstaut werden können – sehr praktisch, wenn man nicht so viel Platz hat.
Thermoboxen aus Styropor sind die optimalen Behältnisse, um Gerichte vor und während des Servierens warmzuhalten. In verschiedenen Größen erhältlich, passend für die dazugehörige Topfgröße, sollten diese Helfer in keiner Küche fehlen. Energiesparendem Kochen wird somit eine Dimension verliehen.
Glas- und Edelstahldeckel
Deckel aus schlichtem Edelstahl, passend zum restlichen Design des Topfes, liegen schwer auf und sind robust und beständig. Kleine eingearbeitete Öffnungen auf der Oberfläche sorgen für kontrolliertes Entweichen von Kochdämpfen. Die Serie Romana i von Schulte Ufer hat im Deckel eine kleine Mulde eingearbeitet, die mit Eis befüllt werden kann, um den Kondensationseffekt im Topf zu beschleunigen.
Daneben gibt es auch noch Glasdeckel, die Ihnen einen hervorragenden Blick auf den aktuellen Garzustand des Kochgutes verschaffen. Sichtkochen wird eine sehr attraktive Funktion, die eine Menge Energie spart. Es muss nämlich nicht ständig der Topfdeckel abgehoben werden, um zu sehen, ob das Fleisch schon fertig angebraten ist.
Es besteht die Auswahl zwischen Steckdeckeln und Aufliegedeckeln. Steckdeckel fassen richtig in den Topf, während Aufliegedeckel einfach nur auf den Topfrand gelegt werden. Steck-Deckel der WMF-Kollektion Function 4 haben ein multifunktionale Gummischicht zum Einstecken in den Topf. In diese sind verschiedene Lochungen, feine und grobe eingearbeitet, welche beim Abgießen von Flüssigkeiten in die gewünschte Richtung über der Topfschnaupe gedreht werden können, um zu verhindern, dass das Kochgut mit abgegossen wird. Diese Funktion ist beispielsweise bei Nudeln sehr praktisch.
Deckel gibt es in unterschiedlichen Formungen, entweder ganz flach oder leicht gewölbt – unterschiedliche Designs werden jeden Ansprüchen gerecht.