Im Herbst beginnt wieder das alljährliche Einkochen von frisch gepflückten Obst. Die Plaumenbäume sind erntebereit und die Menge an Beeren lässt auch nicht zu wünschen übrig. Um sich einen Vorrat an Kürbissen, Erdbeer-, Apfel- und Preiselbeeren-Marmelade zuzulegen ist das Einkochen eine gute Möglichkeit. Eingekochtes kann in Weckgläsern verstaut werden und entweder schön aneinandergereiht im Keller gelagert oder auch in Frischhaltedosen im Gefrierschrank gelagert werden.
Vom Apfelteiler über den Einmachtrichter bis zur Flotten Lotte mit Edelstahlsieb finden Sie auf Premiummarken4u.de die beste Ausstattung für die Kreation Ihrer eigenen Leckereien. Lassen sich sich von den Marken Gefu, Jupiter, Le Creuset, Schulte-Ufer und WMF in das Land des Genusses verführen
Traditionelles Einkochen mit allem was dazu gehört
Die gewaschenen Früchte müssen erst einmal abtropfen. Hier eignen sich Brühsiebe zum Einhängen in Schalen, genauso gut wie Standsiebe und Seiher.
Mit dem Apfelausstecher und Kirschentkerner werden die Zutaten danach für den Kochvorgang vorbereitet. Dann wird alles auf den batteriebetriebenen Küchenwaagen von Soehnle und WMF gewogen, um rezeptgenau zu arbeiten.
Es gibt spezielle Einkochtöpfe in großer Form mit Innenskalierung. Aber zum Verarbeiten der frischen Lebensmittel eignen sich genauso gut hohe Kochtöpfe, die auch unter den Namen Suppentopf, Gemüsetopf oder Pastatopf bekannt sind. Aus hygienischem Cromargan® Edelstahl 18/10 hergestellt, überzeuge alle Töpfe mit schlichtem, aber elegantem Design. Nach dem Einkochen besteht noch die Möglichkeit ein Passiergerät zu verwenden, um auch die letzten Stückchen fein zu pürieren. Ein gute Möglichtkeit für alle die, die ihre Heidelbeeren-Marmelade ganz fein mögen. Durch spezielle Trichter, wie zum Beispiel den Marmeladentrichter, lässt sich die ganze Masse nach dem Pürieren einfach und zielsicher in Marmeladengläser oder andere kleine Behältnisse einfüllen ohne das etwas daneben geht.
Entsaften aus der eigenen Obsternte
Auch das Entsaften ist einen beliebte Tätigkeit im Spätsommer. Eigener Kirsch- und Apfelsaft schmeckt doch viel besser als der gekaufte. Mit einer Saftpresse, die multifunktional auch als Kartoffelpresse einsetzbar ist, oder auch mit einem speziellen Entsafter wird aus frischem Obst in windeseile ein leckerer Fruchtsaft. Einige Entsafter werden heutzutage auch mit Dampf betrieben, um schonend alle Vitamine, Mineralstoffe und Aromen zu erhalten. Obst und Gemüse wird in einen Fruchtkorb eingehängt, unter welchem Wasser kocht. Die Lebensmittel werden nun im Dampf gegart, ohne mit der Flüssigkeit in direkten Kontakt zu kommen. Diese Art des Kochens ist besonders schonend und vitaminreich – perfekt also, um eine ausgewogene und bewusste Lebensweise zu unterstützen.
Das Aufbewahren nach dem Kochvorgang
Neben Einmachgläsern eignen sich auch andere Frischhaltedosen zur Aufbewahrung der zubereiteten Spezialitäten.
Einzeln, sowie auch im Set 2- oder 3-teilig erhältlich, sind die Dosen von WMF Depot und Top Serve für alle Strapazen des Alltags geeignet. Sie können in der Spülmaschine gereinigt werden und halten auch die Hitze in der Mikrowelle, sowie der Kälte im Gefrierschrank stand. Aus bruchsicherem und hitzebeständigem Güteglas hergestellt, sind die Behälter geschmacksneutral und luftdicht verschlossen. Durch ein kleines Luftventil, ist die Sauerstoffzufuhr individuell regelbar, um das eigene Aroma der Speisen möglichst lange zu erhalten.