Eine Pfanne übertrifft die Funktionen eines Topfes um ein Vielfaches. Eierspeisen, Bratkartoffeln, Pfannkuchen, Fisch, Steak etc. können mit der richtigen Pfanne mühelos zubereitet werden. Je nach dem was für eine Pfanne Sie besitzen, bieten sich unterschiedliche Möglichkeiten für Verwendungszwecke.
Wofür benutze ich eine Schmorpfanne?
Die Schmorpfanne, charakterisiert durch den typisch hohen Rand, ist gut für Gerichte mit viel Flüssigkeit geeignet. Oftmals besteht das Problem, dass Gulasch und Geschnetzeltes in einer normalen Bratpfanne nicht so gut gelingen, da die Sauce über den Rand hinaustritt. Mit einer Sautepfanne passiert das nicht mehr. Soßen aller Art mit Gemüse, Fleisch und Nudeln bleiben in der Pfanne und können auch in größeren Mengen gekocht werden. Die Pfannen mit dem hohen Rand sind insgesamt sehr vielfältig auch für Risotto, Pastasaucen und Tortillas einsetzbar. Entweder mit typischen Stielgriff erhältlich oder als Servierpfanne mit zwei Seitengriffen, je nach dem was besser in die Küche passt. Oftmals sind die Sautet-Pfannen mit Stielgriff auch noch mit einem Gegengriff am anderen Ende der Pfanne ausgestattet, um den Tragekomfort zu erhöhen.
In der Spülmaschine oder leicht per Hand zu reinigen sind die Produkte pflegeleicht und schnell wieder einsetzbar.
In der Spülmaschine oder leicht per Hand zu reinigen sind die Produkte pflegeleicht und schnell wieder einsetzbar.
Schmorpfannen aus Gusseisen
Guss-Eisen ist mit der Eigenschaft ausgezeichnet, Wärme energieeffizient über einen langen Zeitraum anhaltend in der Pfanne zu speichern. Die optimale Hitzeverteilung wird auch noch nach dem Herunterstellen vom Herd erhalten, sodass noch weiterhin schonend gegart werden kann. Die Pfannen aus Gusseisen sind optimal für scharfes Anbraten und langsames Schmoren geeignet. Die schwere Ausführung des Materials macht die Pfannen sehr stabil und robust. Von Le Creuset ist die Sautépfanne in kirschrot und schwarz mit einem schwarzen Holzgriff erhältlich. Der braune Stielgriff sticht als optischer Blickfang aus dem ganzen Gusseisen hervor.
Eine weitere Ausführung ist die WMF Bauernpfanne aus Gusseisen. Mit zwei Seitengriffen und einem Glasdeckel mit Metallknauf macht die Pfanne einen sehr edlen Gesamteindruck. Die Kombination aus schlichtem schwarzem Gusseisen mit den zarten Edelstahl-Elementen steht für Eleganz.
Guss-Eisen ist mit der Eigenschaft ausgezeichnet, Wärme energieeffizient über einen langen Zeitraum anhaltend in der Pfanne zu speichern. Die optimale Hitzeverteilung wird auch noch nach dem Herunterstellen vom Herd erhalten, sodass noch weiterhin schonend gegart werden kann. Die Pfannen aus Gusseisen sind optimal für scharfes Anbraten und langsames Schmoren geeignet. Die schwere Ausführung des Materials macht die Pfannen sehr stabil und robust. Von Le Creuset ist die Sautépfanne in kirschrot und schwarz mit einem schwarzen Holzgriff erhältlich. Der braune Stielgriff sticht als optischer Blickfang aus dem ganzen Gusseisen hervor.
Eine weitere Ausführung ist die WMF Bauernpfanne aus Gusseisen. Mit zwei Seitengriffen und einem Glasdeckel mit Metallknauf macht die Pfanne einen sehr edlen Gesamteindruck. Die Kombination aus schlichtem schwarzem Gusseisen mit den zarten Edelstahl-Elementen steht für Eleganz.
Schmorpfannen aus Aluminium
Auch sehr beliebt sind die Pfannen aus Aluminium. Etwas leichter als das Material Gusseisen sind sie leichter zu transportieren. Das beschichtete Aluminium ist eloxiert, also mit einer Schutzschicht versehen, um den Pfannenboden vor Kratzern und anderen Beschädigungen zu schützen. Es gibt unterschiedliche Arten von Griffen: Griffe aus Kunststoff, Metall und Edelstahl. Ausgenommen der Pfanne mit Kunststoffgriffen sind die anderen überwiegend backofenfest. Meistens auch für Induktionskochfelder geeignet, bieten die Pfannen viele Möglichkeiten zur Anwendung.
Auch sehr beliebt sind die Pfannen aus Aluminium. Etwas leichter als das Material Gusseisen sind sie leichter zu transportieren. Das beschichtete Aluminium ist eloxiert, also mit einer Schutzschicht versehen, um den Pfannenboden vor Kratzern und anderen Beschädigungen zu schützen. Es gibt unterschiedliche Arten von Griffen: Griffe aus Kunststoff, Metall und Edelstahl. Ausgenommen der Pfanne mit Kunststoffgriffen sind die anderen überwiegend backofenfest. Meistens auch für Induktionskochfelder geeignet, bieten die Pfannen viele Möglichkeiten zur Anwendung.
Schmorpfanne aus Edelstahl
Edelstahl zeichnet sich durch sehr gute Antihaft-Eigenschaften aus. Dank der Keramikbeschichtung gelingen die Gerichte nahezu perfekt. Kein lästiges Festbacken und verkleben des Fleisches mit dem Pfannen-Boden – was will man mehr. Des Weiteren wird die Beschichtung aus Keramik allen Anforderungen an die Umwelt gerecht.
Sehr schön anzusehen sind die Schmorpfannen aus Edelstahl ohne Frage. Mit dem glänzend polierten Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10 auf der Außenseite und dem matten schwarz innen passt die schlichte Eleganz in jede moderne Küchenausstattung.
Oft noch zusätzlich mit Glasdeckel ausgestattet bieten die Pfannen Schutz vor über den Pfannenrand tretenden Spritzern. Flach aufliegend oder etwas höher, mit breitem Edelstahlrand oder ganz schmal, mit Deckelknopf oder Deckel-Schlaufe, von Schulte-Ufer oder WMF – hier ist für jeden etwas dabei.
Edelstahl zeichnet sich durch sehr gute Antihaft-Eigenschaften aus. Dank der Keramikbeschichtung gelingen die Gerichte nahezu perfekt. Kein lästiges Festbacken und verkleben des Fleisches mit dem Pfannen-Boden – was will man mehr. Des Weiteren wird die Beschichtung aus Keramik allen Anforderungen an die Umwelt gerecht.
Sehr schön anzusehen sind die Schmorpfannen aus Edelstahl ohne Frage. Mit dem glänzend polierten Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10 auf der Außenseite und dem matten schwarz innen passt die schlichte Eleganz in jede moderne Küchenausstattung.
Oft noch zusätzlich mit Glasdeckel ausgestattet bieten die Pfannen Schutz vor über den Pfannenrand tretenden Spritzern. Flach aufliegend oder etwas höher, mit breitem Edelstahlrand oder ganz schmal, mit Deckelknopf oder Deckel-Schlaufe, von Schulte-Ufer oder WMF – hier ist für jeden etwas dabei.
Eine etwas andere Art der Schmorpfanne sind die Schulte Ufer Arktis und Gloria i Sautépfannen. Nicht in der typischen Pfannenform, sondern eher in der Gestalt eines Topfes. Dank des sehr hohen Randes haben die Pfannen ein Fassungsvermögen von bis zu knapp 7 Litern – perfekt also für ein würziges Gulasch oder das Vorkochen von Bolognese-Sauce. In den Farben rot und weiß setzen sie die richtigen Akzente beim gemütlichen Dinner.