Die Frage stellt sich immer wieder – was soll es an Weihnachten oder auch Silvester zu essen geben. Eine Alternative zum Gänsebraten, Raclette und Kartoffelsalat mit Würstchen stellt das Fondue da. Ähnlich wie beim Raclette sitzt man gemütlich zusammen und jeder kann nach individuellem Belieben aus Zutaten aussuchen und sie selber zubereiten.
Schnell und einfach vorbereitet, kann der Genuss ohne viel Aufwand beginnen und es ist für jeden etwas dabei.
Fondues müssen nicht immer süß sein, indem Früchte mit Schokolade überzogen werden – nein, es gibt auch Käsefondues und Fleischfondues. Bei Letzterem werden werden Fleischstücke in den Topf getunkt, der mit Brühe oder Fett gefüllt ist. Die Zutaten werden beim Eintunken richtig gegart.
Unterschiedliche Fonduetöpfe aus Gusseisen und Edelstahl
Den richtigen Fonduetopf zu haben, ist eine wichtige Grundlage für das prickelnde Geschmackserlebnis.
Fondue-Töpfe aus emailliertem Gusseisen speichern die Wärme über einen langen Zeitraum, wenn sie einmal erhitzt sind. Robust und unverwüstlich bringen die Töpfe in den Farben schwarz und rot eine harmonische Atmosphäre auf den Tisch.
Um den Vorgang des Erwärmen des Topfes zu beschleunigen, lassen sich einige Töpfe auch auf elektrischer Hitzequelle, sprich einem Kochfeld, erwärmen.
Besonders bei Käse-und Schokoladenfondues ist ein gusseiserner Topf von Vorteil, da die Oberfläche durch die Emaillierung besonders glatt ist und somit keine Rückstände haften bleiben. Auch ein Caquelon ist für das Erhitzen von Käse und Schokolade als Fonduetopf geeignet.
Edelstahl als Topfmaterial hat auch seine Vorzüge, da es geschmacksneutral, säurebeständig und hygienisch ist. Praktisch wenn man den einen Topf immer wieder für verschiedene Fondues nutzen möchte. Edelstahl hinterlässt einen schlichten, aber eleganten Eindruck auf dem gedeckten Tisch. Die Metallgriffe an den Seiten sind hitzebeständig und garantieren eine angenehme Handhabung beim Transport des Topfes vom Herd zum Esstisch.
Spezial-Besteck
In der Regel werden bei jedem Fondue-Set die speziellen Fonduegabeln mitgeliefert. Die Gabeln sind extra lang geformt, damit Sie problemlos in Topf kommen. Die oftmals farblich markierten Griffenden der Fondue-Gabeln stehen für die unterschiedliche Anzahl an Gabelzinken. Gabeln mit zwei Zinken sind für Fleisch- und Gemüsefondue geeignet, während jene mit drei Zinken eher für Obst sind, damit sich dieses besseren Halt beim Tunken hat.
Verschiedene Hitzequellen
Eine weitere Frage, die beim Kauf beachtet werden sollte ist, ob das Fondue, wenn es auf dem Rechaud steht, mit einem Teelicht oder Brennpaste erhitzt wird. Teelichter haben hier den Vorteil von konstant niedriger Temperatur, um Schokolade gleichmäßig zu schmelzen. Mit einem Brenner würde diese zu schnell erhitzt werden und als Folge daraus einbrennen.
Finden Sie auf Premiummarken4u.de aus einer Auswahl von Le Creuset, WMF und Staub Fondues das passende Produkt, um individuelle optische und funktionale Anforderungen zu erfüllen.