Ein saftiges, zartes Stück Fleisch geht immer. Liebhaber von Braten und Eintöpfe sollten sich unbedingt einen Bräter anschaffen. Perfekt um große Fleischstücke zuzubereiten, können Sie hier den Sonntagsbraten schmoren oder auch die Gans zu Weihnachten. In unserem Shop auf Premiummarken4u.de finden Sie eine große Auswahl an diversen Brätern und Gourmettöpfen von den exklusiven Marken Fissler, Le Creuset, Schulte-Ufer, Silit, Staub und WMF. Schauen Sie rein und werden fündig!
Verschiedene Arten von Brätern
Ganz klassisch und allseits bekannt ist der runde Bräter mit Durchmessern von 14 Zentimeter bis zu 30 cm eignet er sich zum Schmoren von Fleisch und Gemüse für Ragouts oder Rouladen. Der ovale Bräter ist ebenfalls sehr beliebt unter den Liebhabern von deftigen Gerichten. Er ist perfekt für Fleisch am größeren Stück.
Neben dem runden und ovalen Bräter gibt es auch noch den Gourmetbräter. Ein spezieller Bräter mit niedrigem Rand. In ihm können Speisen, die häufiges Rühren erfordern, zubereitet werden. Feuchtigkeit kann hier durch die Formung schnell entweichen. Besser geht es nicht für Ristto und große asiatische Pfannengerichte. Der Gourmet-Profitopf dahingegen ist eher ein Allrounder in der Küche. Hier können alle Gerichte problemlos zubereitet werden, als Sauté-Pfanne und Kochtopf ist er hervorragend für Einsteiger der Kochwelt geeignet. Dank des gewölbten Deckels kann die Feuchtigkeit sich bei Gerichten mit viel Flüssigkeit schnell verteilen.
Nicht zu vergessen ist der Doufeu: Vom ersten Eindruck scheint er wie ein ovaler Bräter, nur ist im großen Deckel eine Mulde eingearbeitet. Diese Deckelmulde kann mit Eiswürfeln oder kaltem Wasser befüllt werden. Dadurch wird der Kondensationseffekt im Topf beschleunigt. Durch den Noppendeckel tropft also Wasser auf Lammkeule, Ente, Reh und Co., sodass diese sanft und schonend gegart werden.
Neben diesen am häufigsten genutzten Arten von Brätern gibt es selbstverständlich auch noch rechteckige Gourmet- und Multibräter.
Gusseiserne Produkte
LE CREUSET glänzt in dieser Produktkategorie mit Produkten aus Gusseisen. In den frischen Farben rot (kirschrot und ofenrot), sowie schwarz und karibik-blau erhätlich überzeugt das Material nicht nur durch sein optischen Auftritt. Die Eigenschaft Wärme über einen langen Zeitraum zu speichern ermöglicht das Garen bei Niedrig-Temperaturen. Energieeffizient ist diese Art des Garens sehr gut für das Material und zudem auch noch gesünder. Hygienisch und säurebeständig sind die Produkte allen Strapazen des Alltags gewappnet. Die Neutralität des Materials spiegelt sich im Geschmack wieder. Ganz gleich ob Sie vorher saure Gurken in dem Schmortopf eingelegt oder einen Gänsebraten zubereitet haben – bei der nächsten Anwendung wird nichts mehr davon zu schmecken sein. Neben dem klassischen Stück Fleisch oder Gemüse lässt sich in den Formen auch sehr gut ein Brot backen. Die Pastetenform stellt hier eine geeignete Form dar, aber auch in der La Marmite wird das selbst gebackene Kräuterbrot innen saftig mit schöner, knuspriger Kruste außen.
Dank der Vielseitigkeit des Materials ist Gusseisen auf dem Grill, im Ofen und auf dem Herd, auch auf Induktionskochfeldern, einsetzbar. Die Lifetime-Garantie steht für 30 Jahre Garantie auf alle Gusseisen Produkte.
Bräter aus Aluminium
Im Gegensatz zu Gusseisen ist Aluminium ein sehr leichtes Material. Geschmiedet oder gegossen zeichnet es sich durch Langlebigkeit, auch bei täglichem Gebrauch, aus. Mit Antihaft-Versiegelung machen halten die Produkte auch ständigem Rühren und Wenden stand. Im Boden ist eine Edelstahlplatte, die induktionsgeeignet ist, und die Wärme schnell in alle Bereiche des Bratentopfes leitet.
Edelstahl und Silargan
Multi-Bräter aus hochwertigem Cromargan® Edelstahl 18/10 hinterlassen einen edlen Gesamteindruck auf dem Herd und auch auf gedeckter Tafel. Glänzend poliert oder schlichte Mattierung – was passt besser in Ihre Küche? Der Transtherm® Allerherdboden nimmt schnell Hitze auf und leitet hervorragend. Edelstahl ist robust, rostfrei, unverwüstlich, geschmacksneutral, formstabil und säurebeständig – selbst bei starker Beanspruchung haben Sie hier einen treuen, Ihnen zur Seite stehenden Topf gefunden. Eine Besonderheit sind die Extrabräter aus Cromargan. Der Deckel hat hier nämlich eine Doppelfunktion: Er lässt sich einerseits als Bratreinendeckel nutzen, aber gleichzeitig auch als Bratpfanne oder Aufflaufform.
Silargan zeichnet sich durch den Stahlkern im Inneren aus, der für optimale Wärmeleitfähigkeit steht. Die keramische Oberfläche ist schneid- und kratzfest.
Deckel und Griffe
Alle Bräter sind mit unterschiedlichen Griffarten ausgestattet. Es gibt Hohlgriffe, die wärmeisolierend sind. Von innen hohl nehmen sie die Wärme des Kochtopfes nicht auf, sondern bleiben angenehm kühl anzufassen. Dahingegen sind Profilgriffe aus Edelstahl oder Metall wärmeleitend und werden somit bei der Nutzung des Topfes heiß. Hier helfen Topflappen oder Handschuhe, um vor Verbrennungen zu schützen. Besonders gusseiserne Topfgriffe speichern die Wärme, die beim Backen oder Kochen entsteht, hervorragend.
Entweder sind Griffe direkt vom Topf abgehend angeschweißt oder sie sind genietet. Hier gibt es eine Vielfalt an optischer Unterschieden: Gerundet, eckig, schmale und breite Griffe, sowie gerade oder schräg vom Topf abgehend. Entscheiden Sie selbst, welche Art Ihren Ansprüchen gerecht wird.
Auch bei Deckeln gibt es eine große Auswahl. Soll es ein Glasdeckel sein – bruchsicher und hitzebeständig ermöglicht er einen stetigen Blick auf das Bratgut, ohne den Deckel abnehmen zu müssen und Energie zu verschwenden.
Deckel aus Gusseisen hingegen sind sehr schwer und fest aufliegend. Neuere Deckelmodelle des Herstellers Le Creuset sind durch eine rillenartige Struktur sowie dem Schriftaufzug der Marke gekennzeichnet.
Zusätzliche praktische Erweiterungen
Um auf den Punkt zu garen, ist ein Fleisch-Thermometer eine sehr nützliche Erfindung. Das Bratenthermometer hat einen langen Messstab, der in der Fleisch gepickst werden kann, um die Kerntemperatur im Inneren zu messen. Die Temperaturskalierung des Thermometers ist sogar noch mit Hilfen gekennzeichnet, welche Art von Fleisch welche Temperatur erreichen sollte.
Neben Geräte zur Messung der Speisen gibt es auch Dünsteinsätze die beispielsweise in den Bräter mit ovaler Ausführung gehängt werden können. Somit wird gesundes Garen von Fleisch und Gemüse über Flüssigkeiten möglich, ohne dabei direkt in Kontakt mit dem Fett oder Wasser zu gelangen. Ein perfekter Zusatz zur Unterstützung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.