Wer kennt das nicht, man kauft große Mengen Fleisch oder Gemüse, aber braucht es nicht rechtzeitig auf. Am Ende verdirbt alles und muss weggeschmissen werden…
Doch dies ist ein Problem von gestern: Ab jetzt wird das Vakuumieren zum Trend von morgen. Um Lebensmittel vor dem Verderben zu schützen, vakuumieren Sie diese einfach rechtzeitig und lagern sie dann in Beuteln m Gefrierschrank, in der Tiefkühltruhe oder auch im Kühlschrank. Mit dem passenden Vakuumiergerät geht diese Arbeit leicht von der Hand und es muss nichts mehr weggeschmissen werden.
Wie funktioniert das Ganze?
Vakuumiergeräte gibt es in unterschiedlichen Größen und Leistungsklassen, je nach dem was Sie zu verarbeiten haben. Bei PremiumMarken4u finden Sie Geräte der beliebten Marke Caso, welche die beste Ausstattung für Einsteiger und Vakuumierprofis bietet.
Die Funktionsweise eines Vakuumierer ist ganz einfach: Die Lebensmittel werden zuerst in speziellen Folienbeuteln verpackt. Für verschieden große Zutaten gibt es auch Folien in unterschiedlichen Größen. Anschließend wird das Gerät geöffnet und die offene Seite des Beutels in das Gerät geklemmt. Nach dem Verschließen des Vakuumierers beginnt dieser, dem Beutel die Luft zu entziehen. Dieses geschieht mit einem Druck von ungefähr 0,8 bar. Nachdem die ganze Luft entzogen wurde, beginnt das Schweißen. Der Schlitz des Beutels wird mithilfe präziser Schweißtechnologie luftdicht verschlossen. Die Schweißnaht kann hierbei bis zu 30cm langgezogen werden, sodass auch größere Stücke Fleisch sicher eingepackt werden. Einige Geräte arbeiten sogar mit einer doppelten Schweißnaht und können in den Einstellungen zwischen trockenen und feuchten Nähten unterscheiden.
Was bietet mir ein Vakuumierer für Vorteile?
Den Lebensmitteln bleiben beim Einschließen in die Beutel all ihre Nährstoffe und Vitamine erhalten. Durch das Vakuum im Beutel können sich zudem keine Feuchtigkeit, Bakterien und Keime bilden. Vakuumieren ist ideal geeignet, um Lebensmittel schonend über einen längeren Zeitraum zu halten. Selbst bei einer Aufbewahrung im Kühlschrank hält sich alles bis zu 5mal länger als ohne Vakuum. Nutzen Sie diesen Vorteil und sparen Sie Zeit im Alltag – einfach große Portionen einkaufen und vorkochen, aber dann anschließend klein portionieren und einfrieren. So haben Sie noch lange etwas von Fleisch, Gemüse & Co. ohne dabei geschmackliche Kompromisse eingehen zu müssen, denn vakuumierte Lebensmittel schmecken deutlich besser als eingefrorene!
Für welche Lebensmittel kann ich Vakuumier Geräte benutzen?
Generell lässt sich alles an Lebensmitteln vakuumieren. Von frisch gebratenem Fleisch, über Gemüsepfannen bis hin zum rohen Filetsteak. Insbesondere zum Vakuumieren sind jedoch Lebensmittel geeignet, die schnell verderben. Hierunter fallen beispielsweise Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch. Auch können Fleisch inklusive Marinade, Suppen, Eintöpfe, Marmeladen und Gelees super vakuumiert werden. Beim Arbeiten mit flüssigen Zutaten sollten diese zuvor jedoch eingefroren werden, um zu verhindern, dass die Pumpe beim Entziehen der Luft auch die Flüssigkeit mit anzieht.
Sous Vide Garen – für zarteste Kochergebnisse
Sous Vide gegarte Lebensmittel sind ganz stark im Kommen. Hierunter versteht sich das Niedrigtemperatur-Garen im Vakuumbeutel im Wasserbad. Die sehr schonende Art und Weise, Lebensmittel aufzubereiten unterstützt eine bewusste und ausgewogene Lebensweise optimal. Denn die zuvor eingeschweißten Speisen können einfach bei Bedarf, ähnlich wie fertige Tiefkühlkost, aus dem Gefrierfach oder dem Kühlschrank geholt und im Wasserbad erwärmt werden. Im Gegensatz zum Garen im Ofen, hat Sous Vide Garen den bedeutenden Vorteil, dass Fleisch und Fisch im eigenen Saft liegen und somit kein Aroma verloren geht. Die Temperatur des Wassers lässt sich zudem stets kontrollieren, sodass die optimale Gartemperatur immer eingehalten werden kann. Alles was man für Sous vide garen benötigt, ist ein Vakuumierer für das Einschweißen der Lebensmittel im Voraus und einen Kochtopf, in dem die Temperatur des Wassers konstant gehalten wird.
Damit das Stück Fleisch auch schön zart und saftig wird, gilt es eine bestimmte Garzeit einzuhalten. Diese variiert je nach Dicke und gewünschter Konsistenz. Generell gilt, je zarter das Fleisch werden soll, desto niedriger muss die Gartemperatur sein. Je nach Lebensmittel bedarf es unterschiedlicher Garzeiten.
Für folgende Nahrungsmittel sollten diese Temperaturbereiche eingehalten werden:
• Fisch: 55 bis 58°C
• Geflügel: 63 bis 65°C
• Rindersteak: 56 bis 62°C
• Gemüse: 85°C
Je nach Dicke von Fleisch und Fischfilets muss es kürzer oder länger im Wasserbad verweilen. Der Zeitraum kann dabei von 10 Minuten bis zu 4 Stunden betragen. Beim Gemüse haben Champignons und Spargel nur 20 bis 25 Minuten Garzeit, während Karotten und Rote Beeten 45 bis 50Min. benötigen. Für alle Arten von Nahrungsmitteln gibt es jedoch detaillierte Tabellen mit Garzeiten.
Auch wenn Sie das Gargut etwas länger im Wasserbad lassen als vorgegeben, ist dies nicht schlimm. Im Gegensatz zum Braten in der Pfanne, kann das Fleisch im Sous Vide Garer nicht sofort zäh werden und verbrennen. Für die Hygiene der Lebensmittel ist es jedoch auch wichtig, dass die Garzeit auf keinen Fall unterschritten wird.